英会話初心者のblog→あらため、hiraの徒然日記-20100208172538.jpg

今日の献立です!
今日もあんまり安くはないですが(^^;)


今日の夕飯~

○揚げだし豆腐のこり

○カボチャコロッケ

○小松菜しめじおひたし
○納豆切り干し大根

これに大盛ご飯と味噌汁(あさり)つき☆

主にかかった費用は、
カボチャ180円、豚挽き肉150g150円、あさり250円、あとは余り野菜だから大人2人+子供1人で計750円くらいかな?


味噌汁にあさりを入れなきゃ500円だったのに(>_<)


2日連続揚げ物になってしまったので反省~

作り方は
○カボチャコロッケ

1、カボチャはレンジで柔らかくなるまでチンして(七分くらい?)、皮を適当にむいてつぶす

2、挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ(小玉1個)を炒めて、玉ねぎがいたまったら1と混ぜ、塩こしょう。

3、2を適当に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番にくぐらせて油であげる
(うちは旦那が挽き肉も入れろ~と言うので入れますが、カボチャの甘みだけで食べたい人は挽き肉と玉ねぎは入れなくていいと思います)


○小松菜しめじおひたし
1、少量の水にだしをいれて沸騰させ、適当に切った小松菜(さっと茹でておく)としめじをいれてさっと煮る

○納豆切り干し大根

1、水で戻した切り干し大根と納豆を混ぜてしょうゆをかけるだけ~