今日も安めに出来たので献立報告~(*^_^*)!!
今日の夕飯~
○とり胸肉香草焼き(生協の焼くだけのお肉)
○味噌汁うどん
○もやしにんにくソテー
我が家は大食いですから、うどんは三人前ではもちろん足りず(^^;)
これに大盛のご飯つき☆
主にかかった費用は、
鶏肉380円、うどん三人前89円(特売)、豆腐半丁50円、もやし30円の計549円。
プラス冷蔵庫のきれっぱし野菜(大根、白菜、人参、ねぎ、わかめ、にんにく1かけ)だから、
今日はおかずだけで
材料費は大人2人+子供1人分でだいたい600円ちょっとくらいかなぁ~。
うちにしてはやっぱり安めです♪
大食い対策はやっぱり炭水化物!
本来の食事のバランスとして、ご飯1、おかず1、がいいらしいので、
いくら大食いだからって闇雲におかずを増やすと塩分やコレステロールをとりすぎたりするので
ご飯などの炭水化物をしっかりとるようにしてます☆
炭水化物は太ると思って昔はご飯を抜いたりしてたけど(^^;)
ご飯をしっかり食べるようになった今の方が
たくさん食べても全く太らなくなった♪し、だるさとかも減って体調が良くなった気がする♪♪
ご飯って素晴らしい~v
今日は和食とも言えない気がしたので
節約レシピというタイトルにしました☆
作り方は
○とり胸肉香草焼き(生協の焼くだけのお肉)
1、お肉をフライパンで焼くだけ~
○味噌汁うどん
1、味噌汁つくって、うどん入れるだけ~
(うちはだしとしょうゆもいれて完全な味噌汁ではなくしてます。お好みで。)
○もやしにんにくソテー1、粗みじんにしたにんにくを多めの油でいためる
2、もやしを入れて炒めて、しんなりしたら、塩こしょうで味付け