今日も安めに出来たので献立報告~(*^_^*)!!
今日の夕飯~
○豚こまぎれ肉と豆腐しらたきネギしめじ炒め煮
○チンゲンサイ油揚げいため
○春菊ごまあえ
○ポテトサラダ残り
これに大盛のご飯つき☆
豚肉は150gで150円だったんですが、豆腐とかしめじとか割と値が張るので、
今日はおかずだけで
材料費は大人2人+子供1人分でだいたい500円くらいかなぁ~。
うちは平均1食1000円近くかかるので(^^;)
うちにしては安めです♪
肉食で大食いの旦那様がいるので、
肉料理&ボリュームがないと満足してもらえない(>_<)
なので、超激安!とかはなかなか難しいんですよ~(>_<)
ちなみにうちはなるべく和食っぽく、は意識してますが、塩分は意識してないのでやや取りすぎかもしれません(>_<)
それでも洋食ばっかり食べるよりは
多少塩分が多くても和食のが体によいと信じてます☆
また安く出来た日があったら更新しますね♪
作り方は
○豚こまぎれ肉と豆腐しらたきネギしめじ炒め煮
1、豚肉、豆腐、しらたき、ネギを食べやすく切る。しめじは小さく分ける。
2、豆腐以外の具を少量の油で炒めたあと豆腐を入れ、酒、砂糖、しょうゆで汁気がなくなるまで煮る。
○チンゲンサイ油揚げいため
1、チンゲンサイと油揚げを食べやすく切る。
2、1を少量の油で炒めて砂糖としょうゆで炒め煮にする。
○春菊ごまあえ
1、春菊は葉をむしって茎と別にする
2、沸騰したお湯で1の茎を1、2分くらいゆでてから葉をさっとゆで、水につけてアクを抜く。茎と葉を食べやすく切って盛り付け。
3、白ごま適量をすって2にかけ、しょうゆをかけていただく