お久しぶりです!
更新は滞ってましたが
相変わらず健康ブームはきてます!!
今日の夕飯~
○とりむねにくと大根と人参ポン酢あえ
○ポテトサラダ
○わかめときゅうりの酢の物
○切り干し大根納豆あえ
四品作りました♪
これに大盛のご飯とお味噌汁がつきます☆
とりむねにくを特売で127円でゲットし、
あとは家にあった余り野菜をちょいちょいつかっただけなので
ご飯とお味噌汁は除いておかずだけで簡単にざっと計算すると、
材料費は大人2人+子供1人分でだいたい300円くらい!!安い!!
あまりの安さに感激して
ついブログ更新してしまいましたよ(笑)
作り方は
○とりむねにくと大根と人参ポン酢あえ
1、とりむねにく→酒をふってラップレンジでチンして手でさく。
2、大根と人参→短冊ぎりにしてゆでる
3、1と2を皿に盛り付けて、食べる時にポン酢でいただく。
※好みでマヨネーズやかつおぶしを混ぜて、ポン酢で食べてもおいしいです♪
○ポテトサラダ
1、ジャガイモ洗ってをレンジでチン
2、きゅうりと人参を切って、人参は下ゆで
3、1と2をマヨネーズ、塩こしょうで味付け
○わかめときゅうりの酢の物
1、わかめは水洗いしてお湯で戻し塩抜き
2、きゅうりは小口切り
3、1と2を混ぜて、酢としょうゆとだし汁を好みの量で味付け
○切り干し大根納豆あえ
1、切り干し大根を戻して千切り
2、納豆1パックを包丁で軽く刻む
3、1と2を混ぜてしょうゆやからしやだし汁など好みの調味料で味付け
使った材料↓
とりむねにく、大根、人参、じゃがいも、きゅうり、わかめ、納豆、切り干し大根
調味料↓
マヨネーズ、ポン酢、塩、こしょう、酢、だし汁、しょうゆ、からし