英会話初心者のblog→あらため、hiraの徒然日記-20100131185640.jpg

お久しぶりです!

更新は滞ってましたが
相変わらず健康ブームはきてます!!


今日の夕飯~

○とりむねにくと大根と人参ポン酢あえ

○ポテトサラダ

○わかめときゅうりの酢の物

○切り干し大根納豆あえ

四品作りました♪


これに大盛のご飯とお味噌汁がつきます☆


とりむねにくを特売で127円でゲットし、
あとは家にあった余り野菜をちょいちょいつかっただけなので


ご飯とお味噌汁は除いておかずだけで簡単にざっと計算すると、
材料費は大人2人+子供1人分でだいたい300円くらい!!安い!!


あまりの安さに感激して
ついブログ更新してしまいましたよ(笑)


作り方は
○とりむねにくと大根と人参ポン酢あえ

1、とりむねにく→酒をふってラップレンジでチンして手でさく。

2、大根と人参→短冊ぎりにしてゆでる

3、1と2を皿に盛り付けて、食べる時にポン酢でいただく。

※好みでマヨネーズやかつおぶしを混ぜて、ポン酢で食べてもおいしいです♪

○ポテトサラダ

1、ジャガイモ洗ってをレンジでチン

2、きゅうりと人参を切って、人参は下ゆで

3、1と2をマヨネーズ、塩こしょうで味付け



○わかめときゅうりの酢の物

1、わかめは水洗いしてお湯で戻し塩抜き

2、きゅうりは小口切り

3、1と2を混ぜて、酢としょうゆとだし汁を好みの量で味付け

○切り干し大根納豆あえ
1、切り干し大根を戻して千切り

2、納豆1パックを包丁で軽く刻む

3、1と2を混ぜてしょうゆやからしやだし汁など好みの調味料で味付け


使った材料↓

とりむねにく、大根、人参、じゃがいも、きゅうり、わかめ、納豆、切り干し大根

調味料↓
マヨネーズ、ポン酢、塩、こしょう、酢、だし汁、しょうゆ、からし